ankryachko (ankryachko) wrote,
ankryachko
ankryachko

«Нас обворовывали два десятка лет. Мы не верим городской власти».

Губернатору Ставропольского края
В.В.Гаевскому

Уважаемый Валерий Вениаминович!

В период с декабря 2008 года и по декабрь 2009 года в мои должностные обязанности муниципального служащего администрации города – курорта Железноводска входил перечень вопросов реализации в городе положений ст.14 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

«…к этому городу у меня особое отношение. Здесь я начинал». Именно эти Ваши слова, по моему мнению, вселяют уверенность, что Вы не останетесь безучастным к настоящему письму.

«Нас обворовывали два десятка лет. Мы не верим городской власти».
Такими словами начинали год назад железноводчане встречи с нами на сходах граждан при обсуждении вопросов реформы ЖКХ в городе, капитального ремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Какие у нас были цели и задачи:

• за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства получить федеральные средства на решение важных социальных проблем для горожан (капремонт многоэтажек и переселение из ветхого и аварийного жилья)
• при этом неукоснительно выполнить условия, установленные Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"
• войти в Краевые адресные программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008 - 2011 годы", «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 году», «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов в 2009-2011 годах».


Что было сделано:

• в течение 2009 года эффективно работали с комитетом Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству.
Благодаря совместной конструктивной работе с комитетом и методической помощи мы смогли выполнить все рекомендации комитета и достигли определенных успехов в реализации вышеназванных целей и задач.
А именно:
• освещение в газете, на телевидении, радио реформы жилищно-коммунального хозяйства в городе, популяризация реформы ЖКХ и вовлечение горожан в процесс преобразований в отрасли ЖКХ;
• в городе были созданы условия для формирования конкурентной среды в сфере управления, содержания и ремонта многоквартирных домов (в городе сегодня работают 9 управляющих компаний).
В 2008 году таковых не было вообще.
• постоянно проводились сходы граждан и встречи с жителями многоэтажек с целью самоорганизации собственников помещений в многоквартирных домах и содействия формированию эффективных механизмов управления многоквартирными домами (в настоящее время в городе созданы и выполняют свои функции ТСЖ и ЖСК. Их количество соответствует требованиям Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства").
• по принципу образовательной программы «Управдом в каждый дом», которая одобрена Государственной Думой РФ, в мае 2009 года с управляющими и старшими домов были проведены двухнедельные обучающие семинары в г.Железноводске и п.Иноземцево.
Это реально позволило обеспечить возможность самостоятельного выбора собственниками помещений в многоквартирных домах видов и объемов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, размера и порядка их долевого финансирования за счет средств товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов, иных специализированных потребительских кооперативов или средств собственников помещений в многоквартирных домах, выбравших для управления многоквартирным домом управляющую организацию;
• в реализации вышеназванных целей и задач был привлечен Совет города – курорта Железноводска.
Итогом работы с депутатами стало решение Совета от 24 июля 2009 года № 578 (приложено ниже). В настоящее время под управлением и обслуживанием ООО «УК-1», ООО «УК-2» находится 223 многоквартирных жилых дома.
• эффективная разъяснительная работа Краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на сходах граждан и индивидуально по многоквартирным домам позволила нам выяснить готовность жителей к переезду в новостройки на условиях программы и в итоге сформировать списки переселенцев. Весь требуемый объем документов по участию города в этой программе был подготовлен и принят в комитете.
Подтверждением достигнутой цели является письмо комитета (от 17.11.2009 № 3993) в адрес администрации города (приложено ниже).
• город в 2009 году приступил к выполнению Краевой адресной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов в 2009-2011 годах».

Ссылки к разделу "Что было сделано":
http://www.stavgkh.ru/thepresscentre/news/news_33.html
http://www.stapravda.ru/20091202/o_kapremonte_mnogokvartirnykh_domov_i_pereselenii_stavropoltsev_41355.html
http://www.stapravda.ru/20100127/mnogokvartirnye_doma_na_stavropole_k_2013_godu_oboruduyut_schetc_42411.html

Какие были планы на будущее:

• потенциал ТСЖ и управляющих компаний в городе позволял нам говорить о повышении их роли в управлении отраслью ЖКХ в городе через развитие института саморегулирования
• мы предполагали продолжить реализацию проекта «Управдом» Партии «Единая Россия», направленного на подготовку специалистов по управлению многоквартирными домами, которые будут более эффективно решать задачи защиты прав жильцов, оптимизации расходов, энергосбережения.


Что беспокоит сегодня:

• отсутствие понимания задач серьезных и необратимых преобразований в сфере ЖКХ;
• нынешнее положение дел в городе по обозначенным планам, темам и направлениям, которые мною лично были изложены руководству города - является ярким подтверждением предыдущего тезиса.

• В настоящее время имеет место конфликт МУП «Жилищный комбинат» с управляющими компаниями ООО «УК-1», ООО «УК-2».


Как отмечает руководство управляющих компаний данный конфликт не находит разрешения в рамках города.

Это реально ставит под угрозу срыва выполнение условий Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального на получение городом федеральных средств.

Сложившаяся ситуация по управлению и содержанию многоквартирных домов г. Железноводска требует безотлагательного вмешательства краевой власти.

О данном положении дел в управлении и содержании многоквартирных домов г. Железноводске проинформирован комитет Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству.

Однако считаю необходимым настоящим письмом уведомить Вас, что позволит, на мой взгляд, не допустить срыв выполнения условий Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального на получение городом федеральных средств.

С уважением, А.Н.Крячко

Наведите курсор и кликните мышкой для увеличения
Tags: В.В.Гаевский, губернатор, дневник ФЗ-185 в Железноводске, работа в Железноводске
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments