?

Log in

No account? Create an account

ankryachko


Анатолий Крячко

Дом построил, деревья растут, сын радует


ankryachko ankryachko
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Моя страна. Моя память. Мой «Дальний-230», аэродром «Крайний» и город Ленинск. Байконур!



https://youtu.be/5a4Mmgd11bU

Обновлено 04.09.2018 20:32

Форум: «Мы Служили Байконуру!» Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур





https://youtu.be/RV1-o6jScV4


https://youtu.be/8GEBbas9j1M


https://youtu.be/ncGf1AzWhT8


https://youtu.be/389oLv0M3r0


https://youtu.be/wWtNlLLuEPA


https://youtu.be/_5lN5lYcdpQ


Дальний 230 ДПРМ

Какая прекрасная подборка - спасибо!-( надо бы расшифровать -ДПРМ- что значит),я еще не раз посмотрю все эти ролики-ощущение- что вернулась в прошлую жизнь- гордость за покорителей космоса,необыкновенное у людей было чувство- когда читали в газете о том что в космос запущены спутники, затем полетели люди.Помню -что в безоблачную погоду поздно вечером народ на нашей улице выходил смотреть на небо- где среди звезд на темном небе двигался огонек- и детям рассказывали- что это- спутник.И светится он- потому- что на него падают лучи солнца.И даже елочные игрушки покупали в форме спутника! И я сейчас понимаю- что именно это объединяло нас, то поколение- выросших на той улице.Сколько времени прошло- наука шагнула вперед- но всё равно- взлет космического корабля - это завораживающее зрелище.Кто бы мог подумать- что Россия вдруг окажется в отстающих в освоении космоса? И станцию утопили в океане, а сколько ракет упало в океан- как специально!И о космонавтах многое замалчивается- а раньше писали о них - как об образце для подражания молодежи!Помню- " на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы!".Но я верю в то- что Россия проснется, выпрямится, набравшись сил заставит заговорить о себе как о передовом государстве с уникальным народом.А что Вас связывало с ДПРМ-служба в армии?Или жили там с родителями? В любом случае- эта часть юности- давшая закалку на всю жизнь!!!!С уважением Г.Рояка

Re: Дальний 230 ДПРМ

ДПРМ – дальний приводной радиомаяк.
По сигналам этого маяка воздушные борты заходили на посадку на аэродром.
На этом объекте проходила моя служба в Советской Армии.
Наше подразделение обеспечивало посадку воздушных бортов.
В том числе и слепую.
Интересная была служба.
Когда летаю самолётом, точно знаю, что происходит в кабине корабля при посадке и взлете.

Re: Дальний 230 ДПРМ

А Вы- Анатолий Николаевич- легендарная личность- туда всех подряд не брали!Это же огромная ответственность! А многоразовый тот космический корабль тоже у Вас садился? Конечно- за 30 лет многое в технике поменялось- но маяк видимо существует до сих пор- с Вами наверное поддерживают связь многие- кто служил с Вами-такое -думаю- не забудешь!Можно и фотографии разместить того времени- секретность наверное уже снята.Максиму повезло что у Вас есть для него рассказать много интересного и есть - с кого взять пример.Может можно рассказать и нам из того- что больше всего запомнилось? С уважением- Г.Рояка.

Re: Дальний 230 ДПРМ

Ответственность-это факт!

Re: Дальний 230 ДПРМ

Ну это же наверное- какая-то профессия была- связист, радист?И тоже - небось- с Красным дипломом?- просто мальчишку туда бы не направили!!! И всё это- человеческий фактор- ответственность! А было ли страшно- вот в чем вопрос? Наверное было- снаружи- ни людей, никого- и внутри наверное человека три, ну- пять. Могли и напасть на всю команду. Сейчас наверное- проще- компьютеры и один человек на удалении.Зато- какой жизненный опыт!Однозначно- у Вас наверное и поощрения какие-то есть- грамота, благодарность? Отсюда и принципиальность!!?? С Уважением Г. Рояка.

Re: Дальний 230 ДПРМ

Анатолий Николаевич- а Вы пригласите создать интернет- клуб" Ветеран Байконура"- потому что- форум- по- моему - обмен мнениями, а -клуб- это объединение пусть в данном случае неформальное"!Попросить собрать всех воспоминания, фотографии, мнения о реальной жизни, о том как у кого сложилась судьба, к чему стремятся- а потом можете систематизировать и издать памятную книгу- Ветеран Байконура - повторения этого в истории человечества уже не будет- а память для детей и внуков сослуживцев и сотрудников останется! И не только- это важно и для истории страны! Можно связаться и с отрядом космонавтов- у них что- то может быть из исходных материалов, еще жива жена Гагарина-а Ваши сослуживцы- они ведь молоды еще и Вы тоже!В Москве был раньше музей молодежного движения или истории комсомола- там может быть много фотографий и материалов о покорителях космоса, связанных с Байконуром! Терешкова жива- можно ей задать вопросы как первому женщине - космонавту ( правда толку с них ...)Савицкую где-то в депутатах видела- там если идею обдумать- работы непочатый край! ( название- Ветеран Байконура- условное) Г.Рояка.

Re: Дальний 230 ДПРМ

(Анонимно)
Еще как брали и косых и хромых. Если дюже интересно, то загляните на сайт "Мы служили Байконуру" там про всех написано. Сам я тоже служил на аэродроме "Крайний" в роте охраны 1987-89.

Дальний 230 ДПРМ

Вот оно- без него картина неполная-:

Я верю, друзья. на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы!
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
споем мы перед стартом:
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы.

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звездным
Вели мы первый путь.
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную землю
Со стороны взглянуть.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы.

Давно нас ожидают
Далекие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждет нас так, как эта
Планета дорогая
По имени Земля.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы.

Re: Дальний 230 ДПРМ

Если задуматься- как там можно было находиться- на этом маяке- вокруг - никого, еще и огорожено. И дикие звери наверное были- волки - например Там песок-и скорпионы наверное!!Хотя в юности ничего не страшно!А излучения от приборов- и это наверное было?Сейчас наверное уже всё поменялось?И наверное давно уже не снится!! Служба для настоящих мужчин!! С уважением Г. Рояка.

Re: Дальний 230 ДПРМ

Какие уж тут- "караваны ракет?".( Авария произошла при старте ракеты с новым экипажем МКС) Читаю-"Если Правительство обратится к нам с соответствующими пожеланиями для изменения законодательства в целях обеспечения безопасности полётов, мы, конечно, всё необходимое для этого сделаем», — сказал Кондратьев РИА «Новости».
Сенатор отметил, что сначала нужно будет дождаться выводов о причинах аварии «Союза» от соответствующей комиссии. По его словам, хотя система спасения космонавтов «сработала на ура», для общей безопасности полётов этого, конечно, недостаточно. ( боюсь- как бы "под шумок" еще и Конституцию РФ не изменили!) Г.Рояка.

Re: Дальний 230 ДПРМ

Что-то я не верю- что брали "косых и хромых"- это же не стройбат! однозначно- что объект повышенной секретности и опасности- я думаю- неучей туда не брали!А учитывая идеологическую важность- там наверное перед призывом и родню проверяли на благонадежность! Жалко- что связи теряются- ведь есть же союз афганцев- воинов- интернационалистов, союз чернобыльцев,а есть ли Союз служивших на Байконуре- не слышала.Хотя он нужен- это люди- причастные к истории страны.