ankryachko


Анатолий Крячко

Дом построил, деревья растут, сын радует


ankryachko ankryachko
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не побоявшись заявить о своих правах, железноводчане столкнулись с яростным сопротивлением мэрии


Из всей этой истории (текст и видео сегодня скинули по электронке) моё субъективное мнение:


  • городская власть приняла решение сровнять с землей историческую часть самого центра города и на этом месте инвестор из солнечного Азербайджана построит новомодный супер санаторий для толстосумов

  • жильцы старого и аварийного жилья съехали из центра города на окраину в дом, который строился муниципалитетом под такое расселение

  • жильцы одного МКД на вполне законных основаниях предложили городским властям выкупить квартиры и земельный участок под домом исходя из рыночных цен на недвижимость

  • чиновники, удивившись смелости жильцов, заявивших о своих правах, начали цинично прессовать народ


У меня всего один вопрос: что или кто мешает чиновникам администрации Железноводска соблюсти абсолютно законные интересы коренных жителей Железноводска?

Проблема подробно + видео:

В 2006 году многоквартирный жилой дом № 28 по ул. Ленина в городе Железноводске Ставропольского края был в установленном порядке признан аварийным.

В дальнейшем многоквартирный дом был включен в программу «Переселения граждан из аварийного жилого фонда в городе-курорте Железноводске Ставропольского края в 2011-2012 годах».

По причине не соблюдения администрацией города-курорта Железноводска на протяжении ряда лет действующего законодательства, вопрос с переселением граждан из аварийного дома не разрешен до настоящего времени.

В рамках реализации программы Переселения для жителей были приобретены квартиры в доме № 51 по ул. Суворова г. Железноводска. Вместе с тем, органы власти своевременно не учли, что при выселении собственников жилых помещений, жилое помещение подлежит изъятию путем его выкупа. По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Однако, предписанного законом соглашения с собственниками достигнуто не было, нормы действующего законодательства нарушены.
Предлагаемые в 2014 году администрацией города-курорта Железноводска квартиры в доме № 51 по ул. Суворова по мнению собственников не являлись равноценными тем, в которых собственники проживают и до настоящего времени, поскольку предлагаемые квартиры находились на окраине города, где в отличие от центра не достаточно развита инфраструктура, качество построенного для переселения дома, так же вызывало обоснованную озабоченность.

Таким образом, рыночная стоимость квартир (и земельного участка под домом) находящихся в аварийном многоквартирном доме, расположенном в историческом и курортном центре города и предлагаемых для переселения квартир расположенных на окраине города не могла быть равноценной. Предлагаемые в 2014 году квартиры, исходя из потребительских качеств, фактически были не лучше аварийных, а в ряде случаев хуже, что и послужило отказом собственников от переселения в предоставляемые квартиры. Следует отметить, что допущенные администрацией города-курорта Железноводска нарушения законодательства при реализации программы Переселения, не позволили принудительно (в судебном порядке) переселить собственников в квартиры, предоставляемые взамен квартир находящихся в аварийном доме.

В рамках 8 Российско-азербайджанского межрегионального форума «Инвестиции, инновации, туризм» Губернатором Ставропольского края подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства в Железноводске санаторно-гостиничного комплекса на 400 мест (газета «Железноводские Ведомости» от 04.10.2017 года № 40 (925)). Указанный санаторий должен быть построен, в том числе и на земельном участке на котором расположен аварийный многоквартирный дом (прилегающая территория (земельный участок) которого находится в общей долевой собственности собственников помещений).

В сентябре 2017 года по инициативе заместителя главы администрации г. Железноводска Бондаренко Н.Н. была проведена встреча представителей инвестора, руководителей органов местного самоуправления и граждан проживающих в аварийном многоквартирном доме, на которой обсуждался вопрос выкупа у граждан квартир находящихся в собственности. При обозначении собственниками жилых помещений условий, при которых возможно произвести выкуп, условия в первую очередь не устроили как не странно должностных лиц администрации г. Железноводска.
Позиция муниципальной власти при разрешении вопроса переселения жителей из конкретного аварийного дома, земля под которым, крайне необходима иностранному инвестору, с целью развития своего бизнеса, заключается в том, что бы выкупить у граждан их имущество за мизерные суммы, что не позволит гражданам приобрести достойной жилье.

Вместе с тем, собственниками были озвучены ориентировочные цены на дату проведения совещания, складывающиеся из среднерыночных цен на недвижимое имущество, расположенное в центральной части г. Железноводска.

По итогам встречи можно сделать вывод о том, что администрация города-курорта Железноводска, открыто лоббирует интересы иностранного инвестора и демпингует в ущерб интересам жителей и граждан города Железноводска.

Описанные действия со стороны органов муниципальной власти явно нарушают и ущемляют права собственников, в том числе пенсионеров, инвалидов, малолетних детей, а так же не вписываются в рамки правового поля.

Собственники были вынуждены обратиться в органы муниципальной власти, а так же исполнительной и законодательной власти Ставропольского края с целью защиты своих прав и законных интересов, к краевым и федеральным депутатам, представляющим в Праламентах город и край, а так же в адрес полномочного представителя Президента РФ в СКФО, однако, со стороны указанных органов власти необходимых мер не принимается, ответы вышеуказанных органов носят формальный характер (отписки).

На фоне бездействия органов власти Ставропольского края и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, должностные лица администрации г. Железноводска регулярно предпринимают попытки оказать давление на жителей многоквартирного дома, зачастую прибегая к мерам которые не вписываются в рамки законодательства и здравого смысла.

Руководство города Железноводска не предпринимает попыток разрешения вопроса Переселения граждан в рамках правового поля, более того пытается реализовать ранее неоднократно озвученные угрозы о сносе хозяйственных построек.

Так 23.04.2018 года под руководством Гречишникова И.В. (начальника управления имущественных отношений администрации) и Каспарова Г.И. (начальника управления городского хозяйства администрации) с их слов действуя по поручению руководства города, можно сделать вывод, что по поручению Бондаренко Н.Н. (заместителя главы администрации) и Моисеева Е.И. (главы администрации Железноводска), совместно с сотрудниками своих управлений, прибыли на территорию многоквартирного дома с целью произведения сноса хозяйственных (вспомогательных) построек граждан, которые в силу Жилищного кодекса РФ (ст. 36) являются общей долевой собственностью собственников помещений дома. Указанные хозяйственные постройки возведены более 40-50 лет назад и в сложившемся порядке пользования служат для обслуживания квартир в доме.

Представители муниципальной власти, совершая противозаконные действия, нарушая порядок предписанный законодательством РФ (у представителей власти отсутствовали документы необходимые в подобных случаях – постановление органа власти о сносе, судебный акт), предпринимали попытки по сносу хозяйственных построек принадлежащих гражданам, чем пытались оказать на граждан давление, лоббируя интересы Азербайджанского инвестора, которому строения препятствуют проведению строительных работ.

Из подобных действий руководителей города, которые яростно отстаивают интересы Азербайджанского инвестора, напрашивается вывод о личной заинтересованности руководства города в положительном для Азербайджанского инвестора разрешении вопроса, при этом жилищные вопросы жителей города, должностных лиц городской администрации не интересуют.

В связи с постоянно оказываемым на граждан давлением со стороны органов муниципальной власти, бездействием органов государственной власти Ставропольского края, а так же отсутствием у городской власти стремления разрешить вопрос в рамках правового поля, собственники помещений аварийного многоквартирного дома планируют обратиться в надзорные и иные Федеральные органы власти, в том числе и путем обращения в ходе предстоящей прямой линии с Путиным В.В.



https://youtu.be/FPesdxba0Vo


https://youtu.be/YZS0cgOTOPI


Железноводск, власть Общество

Я никак не могу понять- как такой народ- остановивший фашизм,восстановивший страну из разрухи- не может справиться со своими же чиновниками, выросшими в соседнем дворе- но одуревших от безнаказанности и денег! Первое и самое главное- Постановление губернатора по строительству СГК на 400 мест нельзя признать действительным-поскольку нет согласования ( положительного) с собственникми земельного участка- на котором расположен МКД( не важно- аварийный или-нет!- находящегосяв общей долевой собственности. Губернатор мог принять такое постановление- в случае- если бы земля была не в собственности граждан- а принадлежала городу- либо был нотариально урегулирован вопрос с собственниками!!Поэтому- я вижу выход в том- чтобы оспорить в суде законность соглашения губернатора по строительству объекта на 400 мест и придать максимальной огласке безграмотность его специалистов и взыскать моральный ущерб..!Все остальные проблемы уйдут с решением этого вопроса, надо учесть- что часть проблем раздувается искусственно - что бы отвлечь собственников от основного вопроса-законности решения губернатора. Так жителям и передайте!

Привлечение инвесторов- дело крайне непростое, желающих мало и нужно как минимум ценить и беречь каждого, кто выразил желание вложить свои "кровные" в Железноводск. Желаю администрации курорта продолжить успешную работу в данном направлении, это явно пойдет на пользу родному городу.

?

Log in

No account? Create an account