?

Log in

No account? Create an account

ankryachko


Анатолий Крячко

Дом построил, деревья растут, сын радует


ankryachko ankryachko
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ставрополье, журналисты, солидарность, профессия, долг, честь, совесть, правда… Ага!
О солидарности

Когда происходят такие акты устрашения, очень важно как на них отреагирует медийное сообщество. Потому что если преступление совершено в адрес журналиста, занимающегося расследованием, то под какую бы статью впоследствии его прокуратура не подвела - побои, хулиганство, поджог или порча имущества, все равно это - попытка заткнуть рот. И касается этот отдельный акт устрашения абсолютно всех журналистов, потому что не в иванова-петрова- суслову эта бутылка с зажигательной смесью брошена, а в Гласность вообще.



Во многих регионах нашей страны в таких случаях журналистское сообщество реагирует незамедлительно – оперативно собирается президиум или союз местной организации, принимается заявление в адрес губернатора и глав правоохранительных органов. Смысл его прост: возьмите раскрытие этого дела под личный контроль! Да, подобные дела сложно распутать, сложно довести до суда, но мы надеемся, что вы, также как и мы, обеспокоены проблемой нападений на журналистов в нашей стране и не хотите, чтобы подобное стало повседневным в нашем крае.

И конечно, такое заявление президиума обязательно для опубликования.

Еще раз повторю: эти акты незамедлительной реакции профессионального сообщества очень важны: подонки всех уровней и мастей, если чего и боятся, так это гласности и солидарности.

И не важно, кто был потерпевшим – член союза журналистов или не член, в каком СМИ работал и какие исповедовал политические убеждения… И даже не важно, на какой территории было совершено преступление против гласности – на Ставрополье или в соседних национальных республиках, - все мы по одному правовому полю ходим, рванет у соседей – осколки обязательно нас заденут!

Глава ставропольской организации Союза журналистов Василий Балдицын на происшедшее в Ессентуках отреагировал так: президиум готов проявить некую солидарность, при условии, что Елена принципиально к нам обратится. Потому что она не член СЖР и отрицает его как организацию.

Не станет она обращаться. Не нужны условия и просьбы для настоящей солидарности. А если пострадавший был в коме или убит - тоже ждали бы обращения?

Членство, политические и человеческие разногласия - это только отмазка своему равнодушию.

На самом деле союзу давно и глубоко плевать на профессиональную солидарность. И вертикаль его все больше напоминает вертикаль власти, повторяя ее несостоятельность и удаленность от народа.

Что-то я не помню, чтобы ставропольский союз журналистов выступил с заявлением после незаконной конфискации тиража газеты «Ставропольский репортер» (в номере рассказывалось о бандитском прошлом мэра Пятигорска, и редактор, пытаясь спасти тираж, буквально бросилась под колеса машины, увозящей тираж).

Не помню реакции Союза после нападения на съемочную группу ГТРК, после избиения сотрудницы минераловодской газеты прямо на рабочем месте….

А когда убили редактора газеты «Сель-Совет» Николая Потапова, Василий Балдицын заявил, что ни с какими заявлениями президиум выступать не будет, потому что Потапов – не журналист.

66-летний Потапов - учредитель, редактор и автор газеты «Сель-Совет» печатал свою газету на принтере и развозил на своей старенькой «Оке» по почтовым ящикам. Газету эту (тиражом до тысячи экземпляров) он выпускал почти три года. В наивных, порой неграмотных текстах рассказывал о злоупотреблениях местной власти и о своей борьбе с коррупцией.

Его газета делала то, что не делали другие многочисленные СМИ края, и именно поэтому он был Журналистом! И надо четко осознать: убил его не только киллер, не только правоохранительная система, к которой он многократно и безрезультатно обращался за помощью, - его методично, день за днем, убивали нынешние «профессиональные журналисты», которые удобно вписались в систему, превратившись из «сторожевых псов демократии» в обслугу власти.

Зато члену Союза журналистов, депутату краевой Думы, а по совместительству насильнику и сутенеру Антону Дубровскому - президиум поддержку оказал. Василий Балдицын сейчас от этого открещивается. Хочу освежить его память, пусть пересмотрит свою собственную телепрограмму «Закавычки», в которой говорит буквально следующее:

«Президиум краевой организации Союза журналистов направил Сергею Дубровину письмо с просьбой: взять дело под личный контроль, исключить возможность провокаций, информировать коллег по Думе и, прежде всего Союз, об обстоятельствах дела. Мол, «дело чести для журналистского корпуса - отследить, чтобы это мстительное чувство не реализовалось в чрезмерность действий по отношению к обвиняемому».

Интересное представление о журналистской чести! И о «чрезмерности действий» - на одной чаще весов реальный срок для насильника, на другой - бутылка с зажигательной смесью.

Пропасть, которой разделена сейчас настоящая и мнимая журналистика, настолько сделалась очевидной, что Союз журналистов России 12 августа собирает внеочередной съезд. Речь пойдет о модернизации союза в современных условиях. Что понимать под словом «модернизация» пока не ясно. Но я точно знаю, какие изменения приветствовал бы Балдицын, который несомненно, будет представлять на съезде краевую журналистику. Он не раз говорил об этом, и даже с трибун – Кодекс этики российского журналиста устарел, соблюдать его невозможно, планка очень высока, надо опустить ее под себя.

Для чего я это все пишу? Бытует мнение, что журналистская кухня для читателя неинтересна, он, мол, оценивает «продукт на выходе».

Но у «Открытой»– особенный читатель. И судя по количеству звонков Лене, по словам поддержки в ее адрес на ее странице в социальных сетях, читатель этот доказал, что народная поддержка – и шире, и надежнее цеховой солидарности.
Ольга Васильева,
собственный корреспондент
Фонда защиты гласности в СКФО.


«В каждой шутке есть доля шутки, все остальное – правда»

Путин: Вы были преподавателем, а стали журналистом? Какое падение! Шучу! Шучу...


https://youtu.be/5o8bLh2YGS0

Имхо: К сожалению, это смех сквозь слезы, ведь под завуалированным смешным образом подразумевают конкретных людей, занимающихся журналистикой в стране и творящих далеко не смешные вещи.