?

Log in

No account? Create an account

ankryachko


Анатолий Крячко

Дом построил, деревья растут, сын радует


ankryachko ankryachko
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Читаю посты парня из Иваново и сдается мне, что у нас в крае была договорная грандиознейшая афера!
Оригинал взят у counterstrike37 в Праймериз ЕР: поймал с пачкой заполненных бюллетеней. История участка в Кинешме.
Если в прошлом моем материале мы не смогли предотвратить вброс бюллетеней, то в данном блоге я поведаю историю об удачной попытке предотвратить грубое нарушение в пользу конкретных кандидатов.

Те, кто читал меня ранее, могли заметить, что я всегда описываю события, которые я видел своими глазами. В этот раз я отойду от привычного мне стиля, осуществляя пересказ со слов другого наблюдателя. Данный человек являлся представителем (наблюдателем) от кандидата Румянцева Е.В. на участке №37.92.033 в городе Кинешма Ивановской области. Имя наблюдателя Скоморохов Юрий Юрьевич.





Юрий Юрьевич (далее Ю.Ю.) пришел на свой избирательный участок, где должен был быть наблюдателем, только в 19-30, при том что голосование заканчивалось в 20-00. Комиссия, увидав незваного гостя, очень сильно занервничала. Основной претензией, конечно же, стало время. Председатель избирательной комиссии Комаровская И.С. отказалась принимать направление представителя у Ю.Ю. Пришлось звонить кандидату, и только после звонка кандидата на участок - наблюдателя допустили до исполнения своих обязанностей.

Основной задачей Ю.Ю. было получить итоговый протокол, как и у всех наблюдателей. Но что бы получить протокол, нужно дождаться подсчета голосов, а это иногда сильно затягивается. Этим и пытались промотивировать наблюдателя, что бы он не ждал, а шел домой, но представитель стоял на своём. Так настало время закрывать участок - 20-00, и двери были закрыты. Стоит отметить, что полицейский, который наведывался на участок, уже ушел к этому времени. В зале остались только члены избирательной комиссии и Ю.Ю.

Пока комиссия расчищала столы, что бы подготовить всё к подсчету - Ю.Ю. попросили помочь передвинуть парты на место, объяснив, что завтра понедельник - день учебный, школьники придут, им нужно парты вернуть на место. И как мужчину попросили помочь с этим делом. Ю.Ю. не отказал и стал носить парты, которые были убраны подальше, что бы не мешали голосовать. И в один из своих заходов он заметил, что у еще полной (нераспечатанной) урны ошивается член избирательной комиссии Пронин Виктор Николаевич. После следующего захода за партами Ю.Ю. увидел, что у урны уже стоит председатель комиссии Комаровская И.С. и закидывает бюллетени в урну.

Юрий Юрьевич подбежал к урне и председателю, и когда убедился, что глаза его не подводят, задал вопрос:"Что делаете и зачем?". Комаровская И.С. на его глазах продолжала молча запихивать бюллетени в урну. Ю.Ю. не растерялся и увидел на столе комиссии еще 1 пачку бюллетеней, подошел и схватил её. Развернув её, он обнаружил, что на бюллетенях уже стоят галочки (уже позже оказалось, что данные бюллетени были заполнены по схеме: везде кандидат Москвина, а в некоторых кандидаты Иванов и Ефремов бонусом, но это было чуть позже). Это были еще не закинутые бюллетени. Вброс был совершен только частично. И вроде бы всё, но самое интересное ожидало Юрия Юрьевича дальше !!!

праймериз

Когда члены избирательной комиссии спохватились (а Комаровская закинула последние свои бюллетени), то быстренько окружили Ю.Ю. и попытались силой вырвать бюллетени, но это у них не вышло. Наблюдатель сразу же позвонил своему кандидату Румянцеву Евгению и доложил о случившемся. Кандидат сразу же отзвонился на участок, где ему предложили "договориться", а когда получили отказ, перешли в очередное наступление на Ю.Ю. Пронин В.Н. начал предлагать выйти на улицу и поговорить. Но наблюдатель не поддавался на все эти уловки.

Через некоторое время на участок приехала Заместитель Председателя Кинешемской городской Думы Матакова Ирина Генадьевна. После её приезда все "наезды" и "подкаты" прекратились, комиссия была сильно напугана. А время шло. За это время Юрий Юрьевич смог пролистать все бюллетени, теперь ему никто не мешал. Схему я описал выше, повторяться не буду.



Также получился разговор между Ю.Ю и Матаковой И.Г., которая спросила у наблюдателя, что он собирается делать с бюллетенями. На что получила ответ, что Ю.Ю. готов отдать бюллетени, но только под подпись председателя комиссии на акте нарушения и после подсчета голосов. К этому моменту комиссия начала подсчет бюллетеней, во время которого все сидели с потухшими лицами. Видно было сразу - всё плохо с цифрами, они не сходятся.

Так и вышло !!! Проголосовало 338 человек, а в урне было 276 бюллетеней !!! И вы не поверите, в руках Юрия Юрьевича 62 бюллетеня...
Вывод: не успели закинуть нужные бюллетени, но уже их посчитали.

Когда это всплыло, комиссия предприняла последнюю попытку надавить на наблюдателя - припугнули вызовом отряда полиции. На что получили достойный (ну же, дайте хоть чуточку внесу субъективности) ответ:"Вызывайте, пусть оформят всё произошедшее". После такого комиссия опустила все руки. Даже отказали дать листочек А4, что бы Ю.Ю мог написать акт нарушения, но на руках есть направление !!! Пришлось писать прямо на нём.

И вот наступает момент передачи бюллетеней за подпись на акте. Не согласиться комиссия не могла, ситуация для них была безвыходная, поэтому председатель согласилась и приняла жалобу, расписавшись в акте своей фамилией с инициалами. Свидетелем сего обмена была Зам.Пред. гор. Думы. Матакова И.Г. И скорее всего, это именно она повлияла на комиссию, что бы они пошли на мировую.



Вот такие вот интересные праймериз провела Единая Россия на примере одного участка. И важно вспомнить, что минимум одну пачку председатель комиссии смогла закинуть в урну. Как пояснил Юрий Юрьевич - закинуть успели по одномандатному №92 за Смирнова, а вот по федеральному не успели за Москвину. Данные факты и последующие выводы полностью сходятся с тем, что я наблюдал на своем участке, только там были Хохлов и Москвина.
Всем добра !!!

Михаил Борисов:
в Facebook
в ВКонтакте
в Twitter
в LiveJournal