ankryachko (ankryachko) wrote,
ankryachko
ankryachko

Categories:

Пример бездействия и обман ожиданий избирателей



Законодательная «деятельность» депутатов и власти края в вопросах жилищной сферы – образец бездействия и обман ожиданий избирателей.

Начну с того, что мы внесли власти края предложения в виде законопроекта "Об управлении многоквартирным жилищным фондом".
Надеялись, что наши предложения будут рассмотрены и в управлении многоквартирными домами в крае настанет должный порядок.
Предложения в Думу края здесь
Предложения Губернатору здесь
Что говорили краевые депутаты нам до внесения предложений?
«Давайте предложения в законодательство региональное и федеральное» (это о наших предложениях по упорядочению работы управляющих компаний ). «Они (депутаты в Госдуме РФ) без нас (региональных депутатов) ничего не решают» - цитирую краевого депутата.
Вот что говорят нам депутаты после того как мы внесли предложения.
«Это полномочия федеральные. Пока Федеральная Дума не рассмотрит закон, мы ничего не сможем принимать».
А вот реакция исполнительной власти края.
«Зачем вы ходите в краевую Думу, вносите какие-то предложения и не понимаете, что депутаты ничего не могут и не решают. Всё за них делают министерства и комитеты, а они лишь рассматривают подготовленные законопроекты и их утверждают» - цитирую реплику министерского должностного лица, которая была сказана в мой адрес, как упрек по поводу предложений, которые мы направили Председателю Думы Ставропольского края и Губернатору Ставропольского края.
А теперь об официальных ответах на наши предложения.
Из Думы края ответ здесь
От Губернатора края ответ здесь
Из комитета СК по ЖКХ ответ здесь
Ответы очень удивили.
Ведь проблемы и беспорядок, происходящие в сфере управления многоквартирными домами обретают сегодня форму социального взрыва.
Жители многоэтажек, депутаты разных уровней власти, чиновники и журналисты все в один голос говорят о необходимости защитить население и принять правила и законы, которые остановили бы жульничество и беспредел в жилищной сфере.
И вот такие ответы…
Получив эти ответы, решил полюбопытствовать, как осуществляется вообще законодательная деятельность депутатов и власти края в вопросах ЖКХ, какие предложения и кем конкретно вносились на рассмотрение краевой Думы по защите интересов собственников жилья многоквартирных домов от беспредела в жилищной сфере.
Результат ошеломил!
В реестре законопроектов, рассмотренных на заседаниях Думы Ставропольского края
за период март 2005 года – февраль 2011 года субъектами законодательной инициативы (а это - депутаты, Губернатор, Правительство края) не было ни одной (!) законодательной инициативы по защите интересов собственников жилья многоквартирных домов от беспредела, происходящего в жилищной сфере.
Источник здесь
Нет таких законодательных инициатив и в реестре законопроектов, находящихся на рассмотрении в Думе края.
Источник здесь
За период март 2005 года – май 2011 года Комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы края рассмотрел 22 Законопроекта.
Из них 18 (82% от общего кол-ва) законопроектов были внесены Губернатором края. Подавляющее большинство – это согласование вопросов софинансирования программ по линии Фонда ЖКХ.
Смотрим реестр проектов федеральных законов, внесенных Думой Ставропольского края 4-го созыва в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
И здесь – ноль!
Источник здесь
Это что же получается?
Столько шума и нелицеприятной критики можно прочитать в краевых газетах и услышать в умных речах народных избранников и должностных лиц края по теме важности защиты интересов собственников жилья многоквартирных домов от беспредела в жилищной сфере и актуальности изменения законодательства.
А на деле все это – пыль в глаза и обман ожиданий избирателей!
Ладно. Полномочия федерального уровня.
Тогда где предложения Думы края в ГД РФ?
Нет предложений Думы края в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по этим острым проблемам.
Пусть будет так.
Тогда что с законотворческой работой в этой части у нас в крае?
Нет законотворческой работы в этом направлении на протяжении шести лет (!) и в самой краевой Думе.
Нам будут много говорить про приёмы граждан депутатами и различные заседания, но тогда возникают логичные вопросы:
- Почему работа власти ограничивается перепиской, запросами и прочей бюрократической мишурой?
- Почему при наличии многочисленного количества жалоб и обращений власть бездействует в обсуждении и принятии нужных для граждан законов?
И последнее.
Вот что по этим вопросам говорит Председатель Правительства РФ В.В.Путин (стенограмма программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» от 16 декабря 2010 года)
Оригинал здесь 
Э.Мацкявичюс: Но вот здесь еще поднималась тема жилищно-коммунального хозяйства. Вообще по коммуналке очень много вопросов - это и неразбериха с управляющими компаниями, ТСЖ.
В.Путин: К сожалению, в очень многих муниципалитетах работают, надо прямо сказать, местные «прикормленные» предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, выставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качество предоставляемых услуг.
Второе важнейшее направление работы - это демонополизация рынка коммунальных услуг. Но за этим, кстати говоря, должны были бы следить самым внимательным образом депутаты местного уровня в муниципалитетах, добиваться принятия регулирующих, демонополизирующих норм на местных, региональных и муниципальных рынках. Это очень важное направление работы, без этого мы не изменим ситуацию.
М.Ситтель:Вот говорят о том, что закон практически не работает. Управляющие компании не выполняют своих обязательств. До какой степени цинизма нужно дойти, чтобы обманным путем создать управляющую компанию, которая потом будет обдирать простых людей.
Очень много вопросов этого характера. Спрашивают, как долго можно еще это терпеть и когда у нас что-то изменится в системе ЖКХ.
В.Путин: Я сейчас только говорил на эту тему. Не знаю, смогу ли я что-то добавить дополнительно.
Нужно демонополизировать рынок, и нужно, чтобы депутаты этим занялись - занялись как одной из важнейших задач. Только в этом случае можно будет сдвинуть проблему с мертвой точки. Надо заниматься этим делом.

На нашем примере мы видим как депутаты и региональная власть в сфере управления многоквартирными жилищным фондом «добиваются принятия регулирующих, демонополизирующих норм на местных, региональных и муниципальных рынках».
Согласитесь, это - бездействие! Вот вопрос. В чью пользу?
В очередной раз обратились к первому лицу края.
Обращение здесь
Остается надеяться, что Губернатор края В.Гаевский поддержит нас в наших начинаниях и стремлениях.
Tags: СРО НП СКЖЦ "ГАРАНТ", власть, губернатор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments